Трамп призвал не принимать обратно «украденный» Китаем подводный дрон США

Миллиардер Дональд Трамп, избранный 45 президентом США, призвал не принимать обратно подводный беспилотный аппарат, захваченный ВМС Китая в международных водах Южно-китайского мора в 100 морских милях от Филиппин.

«Нам следует сказать Китаю, что мы не хотим принимать обратно дрон, который они украли. Пусть оставляют его себе», - написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Ранее Трамп назвал случившееся беспрецедентным актом, об вин в Пекин в краже подводного аппарата.

О том, что корабли ВМС Китая захватили подводный дрон океанографического судна США в международный водах Южно-Китайского моря, сообщило 16 декабря агентство Reuters. Инцидент произошел 15 декабря в 100 милях северо-западнее залива Субик-Бей на Филиппинах. Подводный дрон с океанографического разведывательного судна USNS Bowditch «мирно и на законных основаниях проводил военную съемку» и его уже готовились поднять на борт, когда китайский корабль, следивший за Bowditch, спустил шлюпку и захватил аппарат.

Вашингтон заявил Пекину в этом связи дипломатический протест и потребовал немедленно вернуть дрон. 17 декабря пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что США достигли с Китаем договоренности о возвращении США американского подводного аппарата. В Вашингтоне назвали случившееся как «незаконный захват Китаем американского необитаемого подводного аппарата», который эксплуатировался в международных водах в Южно-китайского моря.

18 декабря в Пекине подтвердили, что согласились вернуть дрон Вашингтону. Минобороны КНР указало, что китайский военный корабль обнаружил «неопределенное оборудование» и поднял его из воды для проверки с целью «предотвратить проблемы, связанные с навигационной безопасностью». Пекин выразил сожаление в связи с тем, что США устроила вокруг случившегося шумиху, которая не способствовала «гладкому разрешению проблемы».

Новости партнеров