Обама не решился применить против России «неэффективные» варианты кибератак

Американские спецслужбы в течение четырех месяцев предлагали действующему президенту США Бараку Обаме различные варианты использования своих мощных кибервозможностей в ответ на действия, в которых подозревают поддерживаемых Кремлем российских хакеров, но глава Белого дома отказался пойти на этот шаг, признав предлагаемые меры неэффективными или слишком рискованными, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники.

По их словам, Обама отказался от демонстрационных действий в отношении Москвы, посчитав, что неэффективное использование кибероружия хуже, чем его неприменение вообще. По данным издания, Обама был готов применить соответствующее решение, только при условии соблюдения принципа «эскалационного доминирования», подразумевающего гарантировании для США возможность завершить киберконфликт с Москвой на своих условиях. Но имеющиеся у Вашингтона силы не дают 100-процентной уверенности, что в результате США выиграют больше, чем проиграют.

По данным The New York Times, последние недели советники Обамы не раз обсуждали варианты использования кибервозможностей США на фоне уязвимости перед атаками извне. «Что бы мы могли сделать против них, чтобы они на 98% поняли, что это были именно мы. Но чтобы это не было столь очевидным, что бы могло их заставить отстаивая свою честь?», — спросил на конференции в Гарварде бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус.

Обаме были предложены несколько вариантов использования в отношении Москвы кибероружия. «Некоторые варианты были отклонены как неэффективные, другие — как слишком рискованные. Если бы удалось выбрать лучший вариант, президент действовал бы уже сейчас», — подчеркнул собеседник издания.

Один из вариантов предлагал раскрыть тайные связи президента Путина с олигархами. Но он был отвергнут, когда ряд помощников Обамы признали, что эта информация не станет для граждан России шоком. Другой вариант предлагал ограничить доступ лиц из «внутреннего круга российского президента» к их тайным счетам в Европе и Азии», запретить въезд в страны Запада старшим офицерам ГРУ, которых американские спецслужбы считают ответственными за кибератаки на предвыборный штаб Хиллари Клинтон. Ряд вариантов прямых атак на российских хакеров были отвергнуты Пентагоном. Там пришли к выводу, что подобные действия приведут к раскрытию «жучков», внедренных США в российские сети на случай будущего киберконфликта. И поставят под угрозу эффективность кибероружия стоимостью в миллиарды долларов, созданного во время пребывания Обамы в Белом доме.

16 декабря Обама заявил в интервью радиовещательной сети NPR, что необходимо принять меры в отношении России в связи с вмешательством в американские выборы. Кремль уже не раз реагировал на обвинения в «причастности» Москвы к поражению Клинтон на выборах президента США в ноябре 2016 года. Сообщения о том, что президент Владимир Путин якобы лично причастен к попыткам вмешательства в выборы в США, являются «смешной чушью», заявил 15 декабря пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Смешная чушь не может иметь под собой никаких оснований», — сказал он.

«Здесь нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства», — заявил Песков 16 декабря в кулуарах российско-японского бизнес-форума. «А иначе это выглядит уже весьма непристойно», — подчеркнул представитель Кремля.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться