Украина выставила на аукцион «последние полкубометра российского газа»

Киев решил продать на аукционе последние 0,5 куб. м российского газа, от закупок которого Украина воздерживается уже более года. Фотографию резервуара с «последним полкубометра российского газа» разместил у себя на странице в Facebook глава пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Белявский. опубликовал на своей странице в Facebook фотографию, резервуара, содержащего, по его словам, «последние полкубометра российского газа».

Он сообщил, что 0,5 куб. м российского газа будут проданы на благотворительном аукционе, который проведет DiXi Group. Вырученные от продажи средства обещано направить на помощь детскому дому в Северодонецке.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что Киев, скорее всего, не будет покупать российский газ до конца зимы.

«Нафтогаз » не закупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года, настаивая, что транзитный газ из ЕС обходится Украине дешевле. В конце ноября 2016 года украинская компания заявила о готовности возобновить закупки на условиях предыдущих «зимних пакетов». 9 декабря в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по газу между Россией, Еврокомиссией и Украиной. Киев заявил о готовности закупить от 1,5 до 4 млрд куб. м газа этой зимой. Однако договориться о возобновлении поставок не удалось.

Глава Минэнерго Александр Новак по итогам переговоров сообщил, что Россия и Украина не имеют разногласий по цене газа в четвертом квартале, так как по действующему контракту российский газ дешевле, чем на спотовых рынках. «Нафтогаз» сообщил, что стороны не договорились о возобновлении поставок газа, поскольку Киев настаивает на подписании допсоглашения к контракту с «Газпромом», которое приостановило бы действие условия «бери или плати».

Новости партнеров