СМИ узнали о начатом комитетом по этике ФИФА расследовании в отношении Мутко

Следственная палата Комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) начала расследование в отношении вице-премьера правительства России, руководителя Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко, сообщила британская газета Daily Mail со ссылкой на информированные источники.

По их словам, комитет по этике начал предварительное расследование возможной причастности Мутко к государственной поддержке использования допинга в российском спорте, о которой говорилось в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Мутко входит Совет ФИФА. Если будет доказана его причастность к допинговому скандалу, то Мутко грозит отстранение от любой футбольной деятельности. В этом случает, отмечает издание, вновь вспыхнет дискуссия о пригодности России к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Дело о расследовании в отношении Мутко является столь чувствительным, что комитет по этике ФИФА опасается публично его подтверждать. Тем не менее пресс-секретарь федерации заявил газете, что следственная палата комитета по этике ФИФА получила доклад Макларена и тщательно его изучит. «Если доклад покажет нарушения Кодекса этики ФИФА, то следственная палата примет соответствующие меры», — отметил он.

9 декабря была обнародована вторая часть доклада Макларена, которая утверждает, что в манипуляции с допинг-пробами были вовлечены более 1000 российских спортсменов в 30 видах спорта.

В России обратили внимание, что ни в первой части доклад, ни во второй не приводится никаких конкретных доказательств.

Замена проб проводилась, утверждает комиссия Макларена, на Олимпийских играх 2014 года в Сочи и на Универсиаде-2013 в Казани. По словам Макларена, сокрытие допинг-проб проводилось в рамках системы, организованной Министерством спорта России и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

Новости партнеров