14.12.2009 10:12

Dubai World спасен от дефолта правительством Абу-Даби

14 декабря. IFX-News - Дубайский госфонд Dubai World получил поддержку в размере $10 млрд от правительства самого большого эмирата ОАЭ Абу-Даби. Помощь соседнего эмирата позволит госкомпании выполнить свои долговые обязательства, включая выплату $4,1 млрд по исламским облигациям сукук, срок погашения которых истекает 14 декабря, сообщает агентство Bloomberg. Фонду предстоит в понедельник погасить исламские облигации своей дочерней компании Nakheel на сумму $3,52 млрд.
На этих новостях подъем фондового индекса Дубая в понедельник стал самым быстрым за последние 14 месяцев: DFM General прибавил 10%, поднявшись до 1886,82 пункта. Индексы в Азии отыграли падение, вызванное слабыми данными о доверии и инвестициях компаний Японии - сводный MSCI Asia Pacific вырос на 0,1% после падения на 0,6% с открытия торгов. В то же время растут фьючерсы на фондовые индексы США: мартовский контракт на Standard & Poor's прибавил 0,6%. Стоимость евро по отношению к иене увеличилась на 0,1% после падения на 0,8% ранее. Гособлигации США и других стран, напротив, пользуются меньшим спросом у инвесторов на фоне возвращения аппетита к риску.
Dubai World намеревался продлить срок выплат задолженности на сумму $26 млрд, что составляет почти половину долговых обязательств фонда по итогам 2008 года. Несмотря на то, что фонд Dubai World на 100% принадлежит правительству эмирата Дубай, власти не давали гарантий по обязательствам компании. Эмират Дубай в понедельник обнародует новый закон о банкротстве в соответствии с международными стандартами, чтобы помочь госфонду Dubai World провести реорганизацию в случае ее необходимости.

Новости партнеров