Власти Украины объявили о полной национализации Приватбанка

Украинское правительство приняло решение о переходе 100% акций Приватбанка в собственность государства, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 19 декабря, на сайте кабинета министров Украины.

В сообщении указывается, что этот вопрос рассматривался на заседании в рамках вопроса об обеспечении стабильности в финансовой системе государства. «Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности про переход ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность», — подчеркивается в документе.

Согласно договоренностям, владельцем 100% акций кредитной организации станет государство в лице министерства финансов. В сообщении отмечается, что клиентам при этом гарантируется бесперебойная работа банка и сохранение всех находящихся в нем средств. Процесс национализации Приватбанка будет происходить «в четкой координации» с международными финансовыми организациями и при их поддержке, подчеркивается в пресс-релизе.

В сообщении главы НБУ Валерии Гонтаревой и главы украинского министерства финансов Александра Данилюка говорится, что частные акционеры Приватбанка попросили правительство, чтобы государство в интересах клиентов кредитной организации согласилось выступить ее полным собственником.

Переходный период будет запущен 19 декабря. Украинские власти должны будут обеспечить переход и стабильную работу Приватбанка в обычном для его клиентов режиме. Кабинет министров Украины исходит из того, что одобренное им решение спасло как Приватбанк, так и банковскую систему Украины в целом, отметили в пресс-службе.

Новости партнеров