Число погибших от отравления лосьоном «Боярышника» в Иркутске достигло 26

Число погибших от отравления лосьоном «Боярышника» в Иркутске достигло 26 человек, сообщило в понедельник, 19 декабря, агентство «Интерфакс» со ссылкой на прокурора Ленинского района города Станислава Зубовского.

Он предупредил, что число жертв может увеличиться, так как еще обследованы не все места пребывания потенциальных потребителей косметического средства «Боярышник». По словам Зубовского, в понедельник сотрудники полиции и прокуратуры провели очередной рейд и обнаружили тело еще одного погибшего. «Таким образом, общее число жертв составляет 26 человек», — заявил прокурор. Он уточнил, что всего в понедельник были обнаружены тела шестерых погибших, из них четырех — в квартирах и двух — в коллекторах.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие — мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет — поступали в больницы в субботу и воскресенья (17 и 18 декабря). Предполагается, что все они употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник». На этикетке лосьона содержится запрет на его применение внутрь.

Глава межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Алексей Крупин рассказал агентству ТАСС со ссылкой на данные экспертизы, что спиртосодержащий концентрат под названием «Боярышник» содержит метиловый спирт и антифриз. При этом на этикетке концентрата для принятия ванн «Боярышник» говорится, что в нем содержится 93% спирта этилового, экстракт боярышника, лимонное масло, глицерин и диэтилфталат. Жидкость произведена в Санкт-Петербурге.

По факту отравления следственные органы возбудили уголовное дело статье 238 УК РФ «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц». Правоохранительные органы выявили две торговые точки в Иркутске, где продавался этот лосьон. Два подозреваемых в распространении лосьона «Боярышник» задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц».

Следователи совместно с сотрудниками полиции проводят в Иркутске обыски местах, где продавалась спиртосодержащая жидкость. Из оборота изъято более 2000 емкостей лосьона «Боярышник» общим объемом более 500 л.

Новости партнеров