Нацбанк Украины оценил «дыру» в капитале Приватбанка в $5,6 млрд | Forbes.ru
$58.4
69.17
ММВБ2149.47
BRENT63.32
RTS1159.63
GOLD1290.98

Нацбанк Украины оценил «дыру» в капитале Приватбанка в $5,6 млрд

читайте также
Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров +1 просмотров за суткиМафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку Падающая добыча: что происходит с "Укрнафтой" Все об Игоре Коломойском в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Великий комбинатор: зачем Коломойский ссорится с Порошенко Богатейшие украинские бизнесмены в мировом рейтинге Forbes Ракетная ловушка: как решить проблему «Южмаша» Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины Донецкая матрица: почему пиар стал важнейшей частью «русской весны» Украинские шахматы: от кого зависит судьба юго-востока страны Нестраховой случай: что нашли ЦБ и АСВ в Москомприватбанке Зачем в российский банк украинского олигарха «прислали доктора» 9 богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014 Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем» Олигархи, геть: чем отличились участники украинского списка Forbes
Новости #Приватбанк 19.12.2016 13:30

Нацбанк Украины оценил «дыру» в капитале Приватбанка в $5,6 млрд

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева оценивает «дыру» в капитале национализированного Приватбанка, крупнейшими акционерами которого были украинские миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в 148 млрд гривен (около $5,6 млрд по текущему курсу), сообщило в понедельник, 19 декабря, украинское издание Lb.ua.

По словам главы НБУ, инспекционные проверки, проведенные регулятором, выявили нехватку капитала Приватбанка. По состоянию на 1 апреля 2015 года она составляла 113 млрд гривен. «По состоянию на 1 декабря 2016 года недостача в капитале банка выросла до 148 млрд гривен, а ликвидность банка существенно снизилась», — заявила Гонтарева.

Она отметила, что Приватбанк почти год не выполнял норматив обязательного резервирования, а просроченная задолженность перед регулятором по стабилизационным кредитам достигла 14 млрд гривен, а общая задолженность — 19 млрд гривен. «Более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, были кредитами, связанными с акционерами компании», — сказала глава НБУ.

Она уточнила, что менеджмент банка составил план по докапитализации и сокращению инсайдерских кредитов. Акционер банка предоставил личную гарантию по этой программе, но выполнить ее не удалось. Это произошло в связи с кризисом в украинской экономике и неправильной кредитной политикой Приватбанка.

Правительство Украины выделит на докапитализацию «Приватбанка» на первом этапе 43 млрд гривен, а всего от 116,8 млрд гривен до 148 млрд гривен, сообщил 19 декабря украинский министр финансов Александр Данилюк. От рассказал, что точная сумма будет определена по результатам аудита. Часть средств на докапитализацию заложена в государственном бюджете страны на 2017 год.

18 декабря правительство Украины после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины приняло решение о национализации Приватбанка. Новым главой банка станет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться