14.12.2009 10:27

ВЗГЛЯД: Сегодняшнее открытие торгов на российском рынке акций увидим с "гэпом" вверх, в пределах 1,5% - ИК "IT Invest"

14 декабря. IFX-News - "В пятницу фондовым индексам DowJones и S&P-500 удалось закрыть сессию повышением третий раз подряд. Оптимизм инвесторы черпали из данных федеральной статистики, показавшей рост розничных продаж в США в ноябре на 1,3%, а также подъем индекса потребительской уверенности университета Мичигана в декабре до 73,4 с 67,4 в ноябре. Все это укрепило веру инвесторов в устойчивое восстановление американской экономики. На этом фоне в пятницу вечером пара евро/доллар опустилась до уровня 1,4590, что сказалось и на ценах на нефть Brent, опустившихся к конце прошлой недели до $71,1/барр", - комментирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Однако утром в понедельник картина на валютных и сырьевых рынках изменилась, замечает эксперт. Пара евро/доллар поднялась до отметки 1,4675, а нефть вернула свои потери, поднявшись к отметке $72,15/барр. Фьючерсы на американские индексы сегодня с утра также активно растут (S&P +0,85%). Все это вызвано новостью о том, что компания Dubai World получила финансовую помощь в размере $10 млрд. от Абу-Даби на спасение своей девелоперской дочки Nakheel. Сегодня $4,1 млрд из этой суммы пойдет на выплату держателям исламских облигаций. Таким образом, страхи обрушения долгов Дубаи остаются в прошлом и настроения инвесторов резко улучшаются. Сегодняшние торги в Азии на фоне этих новостей из ближневосточного региона проходят в позитивной зоне.
"Сегодняшнее открытие торгов на российском рынке акций мы увидим с "гэпом" вверх, в пределах 1,5%. Утром стоит ждать непродолжительной, но сильной волны роста котировок из-за закрытия игроками спекулятивных коротких позиций, открытых накануне. В понедельник акции Сбербанка могут пойти на покорение новых ценовых уровней и попытаются достичь планки 78 руб. Стабилизация цен на нефть возле отметки $72/барр, укрепит позиции наших нефтяных компаний. Ближе к обеду, индекс ММВБ стоит ждать возле отметки 1315 пунктов. Полагаю, что днем мы увидим ослабление курса доллара, продолжение роста цен на нефть и повышения наших фондовых индексов", - предполагает А. Потавин.
В 13:00 ожидаются публикации октябрьских данных из еврозоны по объему промышленного производства, а также данных за 3 кв. по изменению уровня занятости. В 18:30 выходит в США годовой прогноз EIA по запасам энергоносителей.     

Новости партнеров