LetterOne Фридмана вложит $3 млрд в розничные сети за границей

Компания LetterOne российских миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, объявила о запуске инвестподразделения L1 Retail, которое сосредоточится на инвестициях в небольшую группу ритейлеров за пределами России, сообщила в понедельник, 19 декабря, пресс-служба L1.

Новая компания готова инвестировать до $3 млрд в розничные сети, «обладающие лидерским потенциалом в своих сегментах и на своих рынках». Речь идет о рынках за пределами России — в основном в Великобритании и на развивающихся рынках. (за исключением России).

Фридман напомнил, что «Альфа-групп», активами которой сейчас управляет L1, более 20 лет создавала крупнейшего продуктового ритейлера в России. «Наша цель состоит в том, чтобы использовать наш опыт для инвестиций в новое поколение международной розничной торговли», — приводятся в пресс-релизе его слова. Фридман отметил, что текущие тренды на потребительских рынках и технологические прорывы предоставляют уникальную возможность для создания гибридных платформ для роста в секторе ритейла.

Штаб-квартира L1 Retail будет размещаться в Лондоне. Возглавит новую компанию Стефан Дюшарм. С 2012 по 2015 годы он был главным исполнительным директором основного актива «Альфа-групп» в ритейле — X5 Retail Group, управляющей магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Новости партнеров