ЕС продлил санкции против России

Евросоюз продлил секторальные экономические санкции против России до 31 июля 2017 года. Об этом сообщается на сайте блока.

В частности, речь идет об ограничении доступа к первичным и вторичным рынками капитала ЕС для пяти основных государственных финансовых учреждений и их дочерних предприятий, созданных за пределами ЕС, а также трех крупных российских энергетических и трех оборонных предприятий. Также запрещен экспорт и импорт вооружений, запрет на экспорт товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях, ограничения по продаже России технологий и услуг, которые могут быть использованы для разведки и добычи нефти.

В ЕС напомнили, что ограничительные меры были введены 31 июля 2014 года «в ответ на действия России по дестабилизации ситуации на Украине». В сентябре 2014 года они были расширены. Санкции нацелены на финансовые, энергетические и оборонные секторы, а также затрагивают товаров двойного назначения.

В марте 2015 года Европейский Совет постановил, что санкции будут сняты после полного выполнения Минских договоренностей по ситуации в Донбассе до 31 декабря 2015 года. Тем не менее к этому моменту соглашения не были выполнены в полном объеме, поэтому санкции были продлены до 31 июля 2016 года, а затем до 31 января 2017 года. Одновременно с этим действуют до 23 июня 2017 года, наложенные после присоединения Крыма к России, которое ЕС не признает.

В августе 2014 года президент Владимир Путин своим указом в ответ на санкции Запада ввел продовольственное эмбарго. Под запрет попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сыры, молоко, фрукты, овощи, орехи и пр.

Новости партнеров