14.12.2009 10:33

ВЗГЛЯД: Ожидаем нейтрального открытия российских торгов акциями - ИК "Совлинк"

14 декабря. IFX-News - В пятницу российский рынок акций открылся ростом, отыгрывая позитивную динамику азиатских индексов и американских фьючерсов, ускорение роста промпроизводства и кредитования в Китае, укрепление рубля к бивалютной корзине, отмечает заместитель начальника аналитического отдела ИК "Совлинк" Ольга Беленькая. Слабым звеном, однако, оставались цены на нефть – хотя производственные данные из КНР немного поддержали котировки после резкого снижения в середине недели, январские фьючерсы WTI на дневных максимумах лишь незначительно превысили $71/барр., оставаясь существенно ниже комфортного для рынка диапазона $75-80/барр., державшегося с середины октября.
Уже к полудню утренний позитивный "гэп" по индексу ММВБ был закрыт, и рынок консолидировался в районе 1300 пунктов, ожидая статистики из США. Блок американской статистики, опубликованный в пятницу, свидетельствует об улучшении потребительских настроений, по крайней мере, в сезон рождественских распродаж, указывает эксперт "Совлинк". Так, розничные продажи в ноябре вдвое превысили консенсус-прогноз, а предварительное значение декабрьского индекса потребительского доверия Мичиганского университета неожиданно превысило 73 пунктов при ожидаемом слабом повышении с 67,4 до 68,8 пунктов. Кроме того, товарные запасы в октябре увеличились впервые за период более года, что говорит об улучшении настроений производителей и увеличении выпуска продукции в надежде на восстановление спроса.
"Таким образом, при всем комплексе среднесрочных рисков восстановления американской экономики, статданные должны были бы оказать поддержку рынкам, - констатирует О. Беленькая. - Однако повторилась ситуация предыдущей недели, когда позитивный отчет (неожиданное снижение безработицы в США) отразился, прежде всего, на валютном рынке в виде укрепления доллара к евро, что оказало давление на сырьевые цены. Вот и сейчас, после выхода статистики EUR/USD откатился вниз почти на 2 фигуры, протестировав уровень 1,46. Это сопровождалось обвалом нефти (WTI) ниже $70/барр., что является однозначно негативным сигналом для нашего рынка". Он был частично отыгран – индекс ММВБ снизился на 0,25%, индекс РТС вырос на 1,06%. На вечерней сессии Forts индекс РТС снизился на 0,8%, фьючерсы на сырьевые бумаги умеренно снижались, а на акции банков росли. Американские индексы закрылись разнонаправлено – DJIA прибавил 0,63%, S&P 500 – 0,37%, в то же время Nasdaq снизился на 0,03%.
Утром внешний фон улучшился вследствие новости о готовности Абу-Даби оказать поддержку дубайскому госфонду Dubai World на $10 млрд, что, в частности, позволит избежать сегодня технического дефолта по его облигациям. Хотя объем помощи недостаточен для решения всей долговой проблемы Dubai World, локально это позитивная новость на фоне накопившихся за последнее время озабоченностей рынка кредитными проблемами на суверенном (Греция, Испания) и квазисуверенном уровне. В последние часы наметилась небольшая повышательная коррекция в EUR/USD и нефти, в плюсе американские фьючерсы, на азиатских площадках – разнонаправленная динамика.
На этом фоне эксперт "Совлинк" ожидает нейтрального открытия российских торгов – пока нефть остается ниже $70/барр., а доллар показывает тенденцию к укреплению, российский рынок будет оставаться под давлением. Из корпоративных новостей отметим победу Лукойла в иракском тендере на разработку нефтяного месторождения Западная Курна-2, что является позитивным фактом для компании. Значимой макростатистики сегодня не ожидается, однако неделя будет весьма насыщенна ею (инфляция, промпроизводство, начало нового строительства).
По мнению аналитика "Совлинк", ключевым событием недели должно стать заседание FOMC 15-16 декабря, ожидания которого могут объяснять сложившееся напряжение на рынках. В частности, новые данные по улучшению ситуации с безработицей и потребительскими расходами увеличивают неопределенность в отношении сроков и условий exit strategy, планов ФРС в отношении программ поддержки ликвидности, срок которых заканчивается в 1 кв. 2010 г., и сохранения в коммюнике указания на готовность поддерживать низкие процентные ставки в течение «продолжительного времени». Скорее всего, участники рынка не будут предпринимать активных действий до середины недели, ожидая найти в заявлении ФРС ответы на эти вопросы, полагает Ольга Беленькая.

Новости партнеров