14.12.2009 10:39

ВЗГЛЯД: Среди фаворитов в понедельник, скорее всего, окажутся акции банков, телекоммуникационных и горнодобывающих компаний - Ренессанс Капитал

14 декабря. IFX-News - "Российский рынок акций застрял на отметке 1300 пунктов по индексу ММВБ как Винни-Пух в норе у Кролика. Вот уже четыре дня мы стоим практически на одном месте, не имея сил ни для роста из-за укрепляющегося доллара и дешевеющей нефти, ни для падения, от которого нас оберегает приток средств западных фондов, часть которых все еще продолжает оставаться в "кэше". В минувшую пятницу вроде бы мог случиться прорыв на хорошей макростатистике из Китая и США, однако вызванный ею рост курса американской валюты, отправивший баррель WTI за отметку $70, ограничил амбиции "быков" - на закрытии значение индекса РТС составило 1366,36 пункта (+1,06%), индекса ММВБ - 1301,33 пункта (-0,25%)", - комментирует вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов.
На фоне ухудшения ценовой конъюнктуры на рынках сырья наиболее уныло в пятницу вечером выглядели акции "ЛУКОЙЛа" (-0,75%), ставшего в субботу победителем (совместно со Statoil) тендера на разработку месторождения Западная Курна-2 в Ираке, "Роснефти" (-0,94%), "Сургутнефтегаза" (-0,62%) и "Норильского никеля" (-1,25%), в то время как "телекомы" вырвались в лидеры на новостях об одобрении советом директоров "Ростелекома" делистинга компании на Нью-Йоркской фондовой бирже ("Сибрьтелеком" +8,82%, "Уралсвязьинформ" +6,53%, "Волгателеком" +7,14%). Прекращение листинга "Ростелекома" на NYSE позволит избежать лишних рисков в ходе проведении реорганизации "Связьинвеста" и даст возможность сэкономить компании около $6 млн в год.
Сегодня еще в 7:00 утра ситуация на внешних рынках была далеко не радужной, но тут подоспела информация о том, что эмират Абу-Даби и Центральный банк ОАЭ согласились предоставить Дубаю $10 млрд, из которых $4,1 млрд может быть направлено на погашение долга Nakheel -девелоперской "дочки" Dubai World, и все переменилось к лучшему. "Сейчас и основные азиатские индексы, и американские фьючерсы (+0,7-0,8%) демонстрируют положительную динамику, что позволяет надеяться, как минимум, на продолжение консолидации рынка в районе 1300 пунктов по индексу ММВБ, а как максимум - на его рост к уровню 1320-1330 пунктов. Добиться большего покупателям, на мой взгляд, будет трудно в силу продолжающегося снижения цен на энергоносители (WTI $69,58 за баррель), происходящего несмотря на некоторое ослабление курса доллара к евро. Среди фаворитов в понедельник, скорее всего, окажутся акции банков, телекоммуникационных и горнодобывающих компаний (золото, никель и медь прибавляют сейчас около 1%), в то время как "нефтянка" рискует остаться на вторых ролях", - считает Д. Филиппов. Среди событий понедельника эксперт отмечает публикацию данных о промышленном производстве в Еврозоне за октябрь (13:00) и пресс-конференцию "Сбербанка", посвященную его новой маркетинговой стратегии.

Новости партнеров