14.12.2009 10:39

Сегодня открылся газопровод Туркменистан — Китай

АШХАБАД, РИА Новости — Председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Туркменистан с рабочим визитом, сообщает МИД Туркмении. В ходе переговоров президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Ху Цзиньтао обсудят вопросы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. Как считают эксперты, в связи с предстоящим 14 декабря запуском транснационального газопровода Туркменистан — Китай, центральной темой переговоров будет конкретизация партнерства в топливно-энергетической сфере.

Утром в понедельник, 14 декабря, Гурбангулы Бердымухамедов, Ху Цзиньтао, а также президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вылетят в Лебабский Велаят (область на северо-востоке Туркмении), где примут участие в торжественной церемонии пуска газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай.

Транснациональный газопровод протяженностью около 7000 км позволит в течение 30 лет ежегодно поставлять в КНР 40 млрд кубометров туркменского природного газа. Планируется, что на полную проектную мощность новая газовая магистраль выйдет в 2012 году.

Дипломатические отношения между Туркменией и КНР были установлены в 1992 году. На сегодняшний день между двумя государствами действует более 75 двусторонних документов, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях.

КНР является одним из самых крупных торгово-экономических партнеров Туркмении и занимает в ее общем объеме внешней торговли четвертое место. Начиная с 2000 года торговый оборот между двумя странами увеличился почти в 40 раз и по итогам 2008 года составил около $1,5 млн.

Как считают эксперты, запуск газопровода Туркменистан — Китай в разы увеличит объем торговли между Туркменией и КНР.

На сегодняшний день самым крупным торговым партнером Туркмении является Российская Федерация. Несмотря на мировой экономический кризис, в текущем году объем товарооборота между двумя странами уже превысил $5 млрд.

Новости партнеров