14.12.2009 10:42

Самая маленькая страна в мире может признать Абхазию и Южную Осетию

14 декабря. IFX-News - Список стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии, может пополниться еще одним государством - Науру. О готовности признать их в качестве независимых государств объявил в субботу министр иностранных дел этого маленького острова Кирена Кеке. Его заявление прозвучало в субботу в Цхинвали. По словам К.Кеке, парламент страны рассмотрит этот вопрос на нынешней зимней сессии.
Между тем решение Науру признать Абхазию и Южную Осетию поможет карликовому государству решить некоторые собственные проблемы. Как стало известно "Коммерсанту", этому заявлению предшествовали переговоры господина Кирена Кеке с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которых речь в том числе шла и об оказании Москвой финансовой помощи Науру.
По словам источников газеты, речь идет о сумме до $50 млн, которые Россию попросили выделить на "неотложные социально-экономические проекты" на этом коралловом острове. Эту расценку можно считать льготной - по крайней мере, в июле 2002 года Пекин за отказ острова от признания Тайваня и установление дипотношений с КНР пообещал оказать Науру помощь в размере $130 млн. Правда, уже в мае 2005 года Науру опять пересмотрело свою позицию и вновь в обмен на щедрую помощь признало Тайвань, разорвав отношения с Пекином.
Республика Науру - карликовое государство на одноименном коралловом острове в Тихом океане с населением 14 тыс. человек. Независимость провозгласила в 1968 году, с 1999 года - член ООН. Науру является самой маленькой республикой в мире и единственным государством без официальной столицы.

Новости партнеров