Эксперты оценили ущерб от проверок госорганами в 0,2% ВВП

Проверки контролирующих органов обходятся российской экономике в 0,2% ВВП. Так считают эксперты Института проблем правоприменения, которые при участии ЦСР проанализировали влияние плановых проверок на экономические показатели свыше 100 000 предприятий в течение трех лет, пишут «Ведомости».

Аналитики убеждены, что проверка фирмы среднего размера сокращает ее прибыль на 6,2%, однако больше всего от действий надзорных органов страдает малый бизнес: у таких предприятий прибыль может снизиться уже на 13,3%. В докладе подчеркивается, что речь идет только о плановых проверках, так как данные о внеплановых проверках, потенциально более разрушительных для бизнеса, недоступны для анализа. Эксперты считают, что пагубнее всего на бизнес среди всех ведомств влияют Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Как пояснил сотрудник института и один из авторов доклада Владимир Кудрявцев, этот доклад — первая попытка измерить ущерб, наносимые проверками национальной экономике. Издание добавляет, что Единый реестр проверок, который ведет Генеральная прокуратура, не позволяет эффективно учитывать и анализировать проверочную деятельность, так как он не полон, и в нем отсутствует единый стандарт ввода данных, из-за чего они зачастую не могут быть использованы.

Руководитель аналитического центра «Деловой России» Анастасия Алехнович в свою очередь считает, что оценка Генпрокуратуры и МЭР относительно числа проводимых проверок занижена в разы: если в ведомстве считают, что в год проходит около 2 млн проверок, то в центре убеждены, что их проводится порядка 9 млн.

Новости партнеров