МЭР предложило проводить все госзакупки через спецсчета и карты «Мир»

Закупки государства, а также госкомпаний и естественных монополий должны проходить через специальные счета в банках, передает газета «Ведомости» идею, содержащуюся в письме Минэкономразвития, направленном в Банк России.

На данный момент, если закупки проходят в электронном виде (а это 60% госзаказа в 2016 году), электронные торговые площадки открывают счет в банке-партнере, а участники тендера переводят на него обеспечение заявки, пишет издание. Счет участник может открыть в любом банке, а площадка самостоятельно ведет учет поступлений и размещает свободные средства на депозите, с чего получает доход.

В МЭР считают, что площадки не должны использовать деньги участников для получения прибыли. По мнению министерства, проценты от средств участников на специальном счете должен получать потенциальный поставщик.

Новая модель взаимодействия предполагает использование участниками закупок специальных счетов в банках. Каждому участнику, а их, по оценкам министерства, около 500 000, будет достаточно открыть один спецсчет, который можно использовать для обеспечения заявок на любых торгах. Проценты за деньги на счете будет получать потенциальный поставщик, а операторы площадок будут получать доход в виде платы от поставщиков.

Операторы будут иметь доход в виде платы от поставщиков, сказал газете представитель министерства. Для всех этих расчетов МЭР в письме Банку России предлагает использовать инфраструктуру Национальной системы платежных карт (НСПК) и карты «Мир».

Предложение одобрено правительством и администрацией президента, теперь министерство ждет реакции Банка России. Источник в МЭР говорит, что идею можно развивать дальше – например, в направлении системы онлайн-платежей в госзаказе.

Новости партнеров