Арест следователя СКР связали с выводом 2,3 млрд рублей из «БФГ-Кредит»

Уголовное дело о взятке в $50 000 в отношении сотрудника СКР Александра Сорокина связано с выводом почти 2,3 млрд рублей из банка «БФГ-Кредит». Об этом сообщил источник РБК, близкий к правоохранительным органам, и подтвердили представители двух акционеров финучреждения.

По словам собеседников издания, Сорокин занимался делом о присвоении денег кредитной организации. Он был арестован 3 декабря. По версии следствия, Сорокин получил от одного из адвокатов $50 000 «за выполнение ряда процессуальных действий по уголовному делу, находящемуся у него в производстве».

По словам собеседника издания, ранее Сорокин в оперативной разработке не находился. Источник пояснил, что Сорокин не проходил по «делу Шакро Молодого», в рамках которого были арестованы высокопоставленные сотрудники СКР Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов. Сорокин перешел в центральный аппарат СКР в 2016 году, и дело «БФГ-Кредита» стало вторым, которое он там вел, утверждает источник РБК.

В понедельник, 19 декабря, возбудил дело о выводе 2,3 млрд рублей из «БФГ-Кредита» по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Адвокат следователя Максим Пашков отказался комментировать дело, в пресс-службе СК не смогли ответить на вопросы издания.

Новости партнеров