Меркель назвала наезд грузовика на толпу в Берлине терактом

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что наезд грузовика на толпу на Рождественской ярмарке в Берлине является терактом, передает Reuters.

«Мы многого еще не знаем с достаточной степенью определенности, но мы можем сейчас, на основании сегодняшних данных, сделать вывод, что это был теракт», — сказала она.

Канцлер добавила, что осознает, насколько тяжело будет всем жителям Германии, если подтвердится, что нападавший является мигрантом. Она также пообещала, что каждая деталь произошедшего будет прояснена, а преступник наказан по всей строгости закона.

ЧП произошло вечером 19 декабря, когда грузовик врезался в толпу на Рождественской ярмарке в центре Берлина. В результате 12 человек погибли, еще 48 были госпитализированы. В полиции заявили, что водитель грузовика сделал это намеренно. Позднее он был задержан и арестован. Также в транспортном средстве на пассажирском сидении был обнаружен мертвым водитель грузовика, им оказался гражданин Польши.

По словам источника агентства в немецких службах безопасности, предположительно, нападавший — 23-летний беженец из Пакистана, который ранее уже попадался полиции на ряде мелких правонарушений. Собеседник Reuters добавил, что мужчина пребывал в центре размещения беженцев на территории ныне не существующего аэропорта Темпельхоф.

Новости партнеров