14.12.2009 10:48

ВЗГЛЯД: Ожидаем попытки закрепиться над 1330 пунктами по индексу ММВБ - ФК "Линия Инвестиций"

14 декабря. IFX-News - "Основная новость сегодня, которая однозначно позитивно скажется в краткосрочной перспективе на мировых фондовых индексах - это решение эмирата Абу-Даби предоставить 10 млрд. долл. фонду Dubai World, который сегодня выплачивает по расписанию 4,1 млрд. долл. по своим облигациям. Остальные средства будут использованы до апреля 2010 года", - отмечают эксперты ФК "Линия Инвестиций".
После выхода новостей на ленты азиатские площадки дружно встрепенулись и вышли в положительную зону, хотя день свой начинали снижением, и немалым (в Китае оно достигало 1,5%). Худшую динамику продемонстрировала Япония. Там индекс NIKKEI 225 потерял 0,02%, но причинной послужил отчет банка Японии Танкан, согласно которому инвестиции в основной капитал компаниями снизились значительнее, чем ожидали аналитики (то есть показатель ВВП соответствующего квартала окажется несколько ниже), а также были пересмотрены некоторые данные за октябрь в худшую сторону (загрузка мощностей +0,2%, а не +1,6%). В Китае же Shanghai Composite вырос на 1,7%, в секторе В - минимальное снижение. Корейский KOSPI прибавил 0,47%, в Гонконге Hang Seng растет почти на 1%. В итоге все это позитивно сказалось и на фьючерсах на американские индексы, которые в плюсе на 0,65-0,8%. Ослабел и доллар. Его котировка против евро 1,4660, хотя за последнюю торговую сессию он опускался даже немного ниже 1,46.
Для российских площадок это хороший повод сегодня попытаться подняться выше, подчёркивают эксперты. Американские индексы после закрытия наших площадок в пятницу значения не изменили. NASDAQ снизился на 0,03%, S&P вырос на 0,37%, DJIA - на 0,63%. Правда, надо сказать, что на рынке нефти ситуация не сильно изменилась после выхода новостей из Дубая. Цены несколько выросли, но по сравнению с моментом закрытия российского рынка в пятницу фьючерс на WTI снижается (69,65 долл./бар.), а вот фьючерс на Brent символично подрастает (72 долл./бар.). "Поэтому сегодня широкий рынок будет расти, а вот нефтегазовый сектор в целом будет не самым привлекательным. Помешают и новости о приостановке подачи газа Газпромом в Армению. По этой причине сегодня ждем очередного дня, когда Сбербанк будет выделывать кульбиты. Ожидаем попытки в течения дня закрепиться над 1330 пунктами по индексу ММВБ. Валютный рынок сегодня нам показывает силу рубля к доллару (+0,7% до 30,05) и стойкость к евро (0,0% до 44,10)", - полагают эксперты.
В течение дня статистика придет из Европы. По еврозоне выйдут данные по занятости в 3 квартале и по промпроизводству в октябре (ждут -0,7% м/м и -10,8% г/г).

Новости партнеров