• ЦБ
  • 20.12.2016 15:38

ЦБ заподозрил трейдера Deutsche Bank в манипулировании рынком

Банк России считает, что бывший сотрудник Deutsche Bank Юрий Хилов манипулировал акциями крупных российских компаний. Об этом заявил глава управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке Валерий Лях, передает РБК.

По данным ЦБ, глава департамента по торговле акциями ООО «Дойче банк» благодаря своим преступным действиям заработал 255 млн рублей. В регуляторе пояснили, что речь идет о сделках с акциями «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Магнита», ВТБ, Сбербанка и других компаний, совершавшихся в 2013–2015 годах.

В Центробанке уточнили, что в манипуляциях участвовали не только сам Хилов, уволившийся в 2015 году, но и также его ближайшие родственники — жена и ее родители. В целом незаконные действия в 2009–2015 годах могли принести Хилову и его родственникам 0,5 млрд рублей, добавил Лях.

По его словам, члены семьи трейдера открывали счета в крупных брокерских компаниях, после чего покупали ценные бумаги, используя для этого заемные средства брокера, а затем по выгодной цене от имени Deutsche Bank их покупал Хилов. После этого от имени физлица выставлялась заявка на обратную покупку акций, которую также удовлетворял Deutsche Bank, добавил представитель Банка России.

Лях отметил, что вопросы у Центробанка также возникли к брокерам, которые открывали счета родственникам трейдера. По итогам проверки ЦБ направит материалы в правоохранительные органы по факту получения незаконной прибыли и манипулирования на фондовом рынке, заключил Лях.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться