МИД назвал Россию, Турцию и Иран самыми эффективными силами в Сирии

Россия, Турция и Иран являются самыми эффективными силами в Сирии. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи, передает ТАСС.

«Наиболее эффективным является тот формат, который вы сегодня наблюдаете, это не попытка бросить тень на усилия всех других наших партнеров, это просто констатация факта», — сказал он, подчеркнув, что формат доказывает свою востребованность практическими делами.

По словам главы ведомства, существуют другие форматы, в том числе Группа поддержки САР, а подписанные ими документы легли в основу резолюции СБ ООН по ситуации в Сирии. Он напомнил, что в резолюции идет речь о прекращение насилия и боевых действий, обеспечение беспрепятственной доставки гуманитарной помощи и начала политического процесса, в который должны быть включены все силы.

«Мы были едины в том, что такой подход должен применяться международным сообществом», — подчеркнул Лавров.

Россия начала военную воздшную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года. В марте 2016 года президент Владимир Путин поручил начать вывод основных сил оттуда. Тем не менее, операция продолжилась. Официально ее целью называется борьба с террористическими группировками, в том числе с «Исламским государством» (в России запрещена).

В середине декабря Минобороны сообщило об освобождении Алеппо, восточная часть которого удерживалась боевиками.

Новости партнеров