ЦБ выявил следы вывода активов из Финпромбанка

Временная администрация, назначенная Центробанком в лишенный лицензии на осуществление банковской деятельности Финпромбанк, выявила следу вывода активов из этого кредитно-финансового учреждения, сообщила во вторник, 20 декабря, пресс-служба регулятора.

В ЦБ отметили, что временная администрация при обследовании финансового состояния Финпромбанка установила, что стоимость активов кредитной организации не превышает 15,9 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами равной 39,5 млрд рублей. Основной причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме временная администрация считает выявленные факты вывода активов путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и осуществления сделок по замене ссудной задолженности на неликвидные ценные бумаги компаний-нерезидентов, имеющих неудовлетворительное финансовое положение и не котирующихся на рынке. Вывод активов осуществлялся также при помощи замены ликвидных ценных бумаг на неликвидную дебиторскую задолженность финансово несостоятельных компаний.

Информация о финансовых операциях бывших руководителей и собственников Финпромбанка направлена Банком России в Генпрокуратуру и МВД России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

19 сентября ЦБ лишил лицензии Финпромбанк, занимавший 94-е место в банковской системе страны. 24 октября Арбитражный суд Москвы признал Финпромбанк банкротом.

Новости партнеров