США расширили санкционный список против России

Вашингтон расширил антироссийский санкционный список в связи с событиями на Украине, говорится в заявлении, опубликованном во вторник, 20 декабря, на сайте министерства финансов США.

В список на этот раз попали семь физических лиц, в том числе члены председатель правления банка «Россия» Михаил Клишин и члены совета директоров банка Дмитрий Лебедев и Дмитрий Мансуров и связанный с банком Михаил Дедов, президент Национальной Медиа Группы Кирилл Ковальчук (племянник Юрия Ковальчука), председатель правления Собинбанка Олег Минаев (ранее входил в совет директоров банка «Россия») и бизнесмен Евгений Пригожин, которого российские СМИ называют «личным ресторатором Путина».

Санкции введены в отношении восьми организаций, среди них ГУП «Крымские морские порты» (Керчь), «Крымская железная дорога» и институт «Стройпроект» из Санкт-Петербурга. В санкционный список впервые добавлены морские суда. Речь идет о нефтяных танкерах класса «река -море» «Маршал Жуков» и «Сталинград», которыми владеет самарский «Трансфлот».

Расширен также список компаний, в отношении которых введены секторальные санкции. В него попали еще 26 компаний, в том числе ряд подразделений «Новатэка» миллиардера Леонида Михельсона.
Минфин США особо пояснил санкции, вводимые в отношении ФАУ «Главгосэкспертиза России». Выданная компании лицензия разрешает некоторые транзакции, проводимые при заключении контрактов, оплате, получении или использовании проектных обзоров или разрешений «Главгосэкспертизы».

США и Евросоюз ввели санкции против России из-за воссоединением Крыма с Россией и кризиса на Украине в 2014 году. Также были введены секториальные ограничения в отношении компаний и банков России. Санкции неоднократно расширялись и продлевались. Брюссель в очередной раз продлил их — до 31 июля 2017 года — на прошлой неделе.

Новости партнеров