США отвергли причастность к убийству российского посла в Турции

США не имеют никакого отношения к убийству российского посла в Турции Андрея Карлова; делать какие-либо выводы о мотивах преступления пока рано. Об этом заявил официальный представитель госдепа Джон Кирби.

«Госсекретарь в ходе беседы с министром иностранных дел (Турции) выразил обеспокоенность в связи с риторикой, которая звучит в Турции, относительно американского участия или помощи в связи с этим отвратительным убийством из-за присутствия господина Гюлена здесь, в США», — отметил Кирби.

До этого мэр турецкой столицы Мелих Гёкчек рассказал, что убийца дипломата, возможно, входил в организацию Фетхуллаха Гюлена, которого турецкая сторона обвиняет в организации попытки переворота в стране в июле.

В свою очередь, Керри заявил Чавушоглу, что такие обвинения «абсолютно лживы и никак не основаны на правде». Представитель госдепа заметил, что рассуждать о мотивах убийства российского посла до появления итогов расследования преждевременно.

Российский Андрей Карлов был убит во время открытия фотовыставки в Анкаре. Преступником оказался Мевлют Мерт Алтынташ, который более двух лет служил в турецкой полиции. Он был убит турецкими силовиками, которые приехали на место инцидента.

Президент России Владимир Путин счел нападение на посла «подлым убийством» и провокацией, которая направлена на срыв добрых отношений с Турцией и урегулирования в Сирии.

Новости партнеров