Кремль прокомментировал «единственный» звонок Обамы Путину по «красной линии»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал опубликованную в американских СМИ информацию о том, что глава Белого дома Барак Обама в конце октября текущего года впервые использовал горячую линию для связи с Владимиром Путиным, чтобы предупредить его о недопустимости вмешательства хакеров в президентские выборы в США и пригрозить ответными действиями вплоть до вооруженного конфликта.

«Нет, она постоянно использовалась и используется. Любые переговоры президентов осуществляются по этой линии», — приводит агентство ТАСС ответ представителя Кремля на соответствующий вопрос журналистов.

Песков пояснил, что речь идет об обычной закрытой линии связи, которую главы государств используют для телефонных переговоров. «Это линия связи, которая используется для секретных переговоров глав государств», — уточнил пресс-секретарь Путина. Он рассказал, что такие линии есть между Москвой и рядом мировых столиц.

Ранее американский телеканал NBC сообщил со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Белом доме, что Обама использовал горячую линию связи между Вашингтоном и Москвой единственный раз — чтобы предупредить Путина о недопустимости кибератак. Собеседник телеканала рассказал, что во время сеанса экстренной связи с Путиным президент Обама употребил слова «вооруженный конфликт». «Международное право, включая и законы, применимые к вооруженному конфликту, относится и к действиям в киберпространстве», — пояснил чиновник суть заявления президента США. Он пообещал, что в Белом доме будут оценивать действия России исходя из этих стандартов.

Официальные лица в Белом доме заверили NBC, что до этого случая Обама никогда не пользовался для связи с Кремлем так называемым красным телефоном. Но на этот раз ситуация, по их словам, была слишком серьезной. И звонок стал элементом продолжающихся активных попыток Вашингтона добиться от Москвы прекращения действий хакеров, несущих ответственность за кибератаки.

Горячая линия для экстренной связи между Вашингтоном и Москвой появилась сразу после Карибского кризиса 1962 года. Обычно она используется в моменты кризисных ситуаций, таких как теракты 11 сентября 2001 года или вторжение США в Ирак в 2003 году, сообщил телеканал. И разъяснил, что коммуникационная система для экстренной связи не является телефонной линией в буквальном смысле, а предназначена для отправки e-mail.

Новости партнеров