В Кремле назвали убийство посла в Анкаре «фактическим нападением» на Россию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью телеканалу «Мир», что убийство российского посла в Турции Андрея Карлова является фактически ударом по России. Представитель Кремля рассказал, что Путин решительно осудил произошедшую провокацию. «Квалифицировал ее как теракт, как человеческую трагедию, поэтому для президента это была эмоционально очень тяжелая новость», — цитирует его слова агентство РИА Новости

Песков отметил, что Путин, тем не менее, четко сформулировал свою решимость не допустить того, чтобы эта провокация достигла своей цели. И сообщил, что глава государства выразил глубокие соболезнования родным и близким посла Карлова.

Пресс-секретарь Путина отмтил, что Турция меньше кого бы то ни было могли бы быть заинтересована в нападении на российского посла. Песков напомнил, что настоящее время Москва и Анкара совместно реализуют несколько крупных проектов, в том числе «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». «Поэтому это также удар в спину и турецкому государству», — подчеркнул Песков.

По мнению пресс-секретаря главы российского государства, убийство Карлова стало ударом по престижу Турции. Песков напомил, что по Венской конвенции о дипломатических сношениях, принятой в 1961 году, любая страна несет ответственность за обеспечение безопасности дипломатических представительств и дипломатических представителей у себя на территории.

62-летний посол России в Турции Андрей Карлов был убит вечером 19 декабря во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Ему в спину несколько раз выстрелил из пистолета 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, которого приняли за охранника посла. Карлов скончался на месте, получив восемь пулевых ранений. Нападавший был застрелен турецким спецназом.

В российском МИД убийство посла Карлова квалифицировали как теракт. Для участия в расследовании в Турцию прилетела специальная следственная группа из России.

Новости партнеров