14.12.2009 11:09

ВЗГЛЯД: Целью покупок в паре евро/доллар следует считать уровень 1,4800 - АКБ "Пробизнесбанк"

14 декабря. IFX-News - Пятничные торги не были лишены определенной интриги - после двухдневных колебаний евровалют в достаточно узких диапазонах, внимание участников рынка с начала торгов было обращено на публикации ключевых показателей из США, отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". До начала выхода данных из США, основные валюты торговались в рамках ранее обозначенных диапазонов, при этом в рыночном противостоянии "быков" и "медведей" вновь наметилось хрупкое равновесие. Так, увеличение спроса на рисковые инструменты поддерживали очередные позитивные данные из КНР, где пятничные публикации подтвердили экономическое восстановление. Данные из Китая подтвердили не только продолжение роста промышленного производства, а также, впервые за 10 месяцев, отразили годовой рост потребительских цен в ноябре. Национального бюро статистики Китая, комментируя опубликованные показатели, заявило, что рост индекса потребительских цен "позитивно скажется не только на рынке занятости в стране, но и в целом, на восстановлении экономики страны", добавив при этом, что правительству "необходимо следить за инфляционными ожиданиями".
Кроме этого, заявление рейтингового агентства Moody's о том, что рейтингам Великобритании и США "ничего не угрожает" также способствовали снижению градуса опасений, уже третий день не позволяющего "евробыкам" реализовать назревшую повышательную коррекцию в евровалютах.
Успокоить инвесторов также попытался и премьер-министр Греции, заявивший в пятницу о том, что, по мнению президента ЕЦБ Трише и главы Еврогруппы Юнкера, "Греции не угрожает дефолт". Он также заверил о том, что правительство Греции "готово пойти на жесткие меры, которые будут способствовать изменению ситуации в лучшую сторону". Премьер пообещал покончить с коррупцией и растратой госфинансов. Именно опасения в отношении перспектив европейских экономик, после того, как во вторник рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг Греции, не позволяли оживить покупательские настроения участников рынка. Примечательно, что в пятницу и риторика европейских чиновника в отношении Греции заметно смягчилась, что предполагает то, что Германия и другие страны Евросоюза, оказав необходимую финансовую помощь, не позволят Греции скатиться к дефолту. Кроме этого, рейтинговые агентства, осознавая значимость своих заявлений в текущих условиях, скорее всего, будут воздерживаться от дальнейшего снижения рейтинга.
В итоге, нейтральный новостной фон и некоторое снижение торговых рисков позволило основным валютам на европейских торгах предпринять новую попытку восстановления, которая, однако, в преддверии выхода ключевых данных недели, не получила развития, подчёркивают эксперты.
Индекс розничных продаж в США за ноябрь, при прогнозе +0,7%, и предыдущем значении +1,4%, составил +1,3%. А индекс розничных продаж без учета продаж автомобилей в США за ноябрь, при прогнозе +0,3%, и предыдущем значении +0,2%, составил +1,2%. Значимость данных показателей для игроков трудно переоценить. А индекс цен на импорт в США за ноябрь, при прогнозе +0,9%, и предыдущем значении +0,7%, составил +1,7%. Эксперты указывают на то, что цены на импорт в США в ноябре выросли четвертый раз подряд. Также лучше прогнозов оказалось и предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета в США за декабрь, которое, при прогнозе 69,0, предыдущем значении 67,4, достигло отметки 73,4, максимальной с сентября текущего года. Выше ожиданий экспертов оказался и индекс производственных запасов и товаров на складах в США за октябрь, при прогнозе -0,3%, и предыдущем значении -0,4%, составило +0,2%. Столь сильная экономическая статистика из США дала повод для разговоров относительно дальнейших шагов ФРС - на рынке снова появились спекуляции о том, что процесс повышения процентных ставок в США может начаться раньше, чем об этом заявляют представители Федрезерва.
В результате, после выхода данных из США курс евро/доллар упал до уровня 1,4584, минимального с 5 октября. Падение пары с максимальной пятничной отметки едва не достигло двух фигур. Ускорению снижения способствовало срабатывание стоп-ордеров на продажу евро вблизи локальных уровней поддержек - 1,4700, 1,4680 и 1,4630. При этом "медведи" в евровалютах получили дополнительную поддержку от снижения курсов сырьевых валют - австралийского, новозеландского и канадского долларов, которые оказались под давлением на фоне падения цен на нефть, курсов драг. металлов.
Агрессивным игрокам эксперты АКБ "Пробизнесбанк" рекомендуют сегодня покупать евровалюты - евро, фунт и франк. Кроме этого, дивиденды могут принести и краткосрочные "лонги" в сырьевых валютах - австралийском, новозеландском и канадском долларе против их американского "собрата". Целью покупок в паре евро/доллар следует считать уровень 1,4800, хотя эксперты не исключают (после небольшого нисходящего отката) и более высокой коррекции, например к уровням 1,4930-70. Причем более значительная коррекция предоставит в итоге наиболее оптимальную возможность для последующих среднесрочных "шортов" в паре, поскольку цель данных продаж на уровне 1,4360 пока остается в силе.
"Целями же для краткосрочных агрессивных покупок в фунт/долларе, и продаж в доллар/франке, будут соответственно уровни 1,6440-50 и 1,0200-10. Причем сигналы для последующих среднесрочных покупок доллара против евровалют будут формироваться позже, на текущей неделе, при этом ключевым событием для рынков будет объявление итогов заседания ФРС США и последующие комментарии главы ФРС Бена Бернанке", - резюмируют специалисты.

Новости партнеров