СМИ узнали о планах «Гидростроя» купить компанию семьи губернатора Сахалина за $430 млн

Компания «Гидрострой», связанная с сенатором Александром Верховским, планирует приобрести за $430 млн Преображенскую базу тралового флота в Приморском крае, которую, по мнению участников рынка, контролирует семья губернатора Сахалинской области Олега Кожемяки.

Об этом сообщила в четверг, 22 декабря, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники в рыбной отрасли. Один из них уточнил, что принципиальная договоренность о покупке ПАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ) уже достигнута и сейчас идет оформление сделки, о которой планируется объявить в январе 2017 года.

Сахалинский АО «Гидрострой» покупает ПБТФ за $430 млн (это 26,5 млрд рублей по текущему курсу ЦБ), уточнил собеседник издания. По его словам, продажа ПБТФ вызвана желанием собственников выйти из бизнеса.

Помощник директора «Гидростроя» Людмила Шапка подтвердила поездку представителей компании в Приморье для знакомства с предприятием. При этом какая-либо определенность в отношении сделки сейчас отсутствует, утверждает госпожа Шапка.

ПБТФ имеет 10 судов различных типов, судоремонтный комплекс, рыбокомбинат и участком марикультуры площадью 16 га для выращивания мидий, гребешка и морских водорослей. По данным ЕГРЮЛ, основными собственниками ПБТФ прямо или косвенно являются Ирина Герасименко и Ольга Кравченко (по информации издания, это супруга и сестра сахалинского губернатора Олега Кожемяки).

Холдинг «Гидрострой» владеет 40 судами и ежегодно добывает 150 000 т рыбы, в том числе почти 100 000 т минтая. Бенефициаром холдинга считается сенатор от Сахалинской области Александр Верховский.

Новости партнеров