Киев пожаловался на бесполезность полученных от США беспилотников

Американские разведывательные беспилотные аппараты, которые получила Украина, оказались бесполезными, сообщает агентство Reuters в четверг, 22 декабря, со ссылкой на советника начальника Генштаба Вооруженных сил страны Натана Хазина.

«С самого начала решение использовать эти беспилотники в нашем (конфликте) было неверным», — подчеркнул Хазин. Неназванный украинский чиновник в беседе с агентством отметил, что переданные Киеву американские аппараты используются в зоне конфликта, но не применяются на передовой.

В Вооруженных силах пояснили, что основным недостатком этих БПЛА является то, что противник способен перехватывать и глушить их. Аппараты уязвимы и позволяют видеть позиции армии Украины. Украинские военные также жалуются на малый объем аккумуляторов беспилотников.

Таким образом, летательные аппараты не могут эффективно справляться с одной из важнейших задач – собирать разведывательную информацию, подчеркнул Хазин.

Летом украинской армии были переданы 72 аналоговых мини-беспилотника Raven RQ-11B компании AeroVironment, которые стоили миллионы долларов. Хазин отметил, что эти аппараты оказались настолько неудачными, что, если бы вопрос зависел от него, он вернул бы их обратно в США.

Аналоговые беспилотные летательные аппараты не являются передовой технологией, а относятся «к каменному веку развития» таких аппаратов. Это «дешевые и одноразовые БПЛА», уверен директор одной из программ Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис, передает агентство.

Новости партнеров