В Кремле прокомментировали решение Навального выдвигаться в президенты

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный может баллотироваться в президенты в случае, если соответствует необходимым для этого критериям. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«В конституции у нас прописан перечень критериев, которым должны соответствовать граждане России для того, чтобы выдвигаться в президенты. Значит, соответственно, любой гражданин Российской Федерации, если он соответствует этим критериям, может выдвигаться – это его право выдвигаться в президенты», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

В то же время председатель Госдумы Вячеслав Володин 21 декабря заявил, что оппозиционер по закону не имеет права участвовать в выборах. «Если закон у нас сегодня соблюдается, тогда надо исходить из этого. Тогда ему надо мечтать о другом, а не о выборах», — сказал он, добавив, что политик вводит в заблуждение окружающих, заявляя о таких планах.

О намерении выдвинуться на выборах президента в 2018 году Навальный сообщил в середине декабря. Эту возможность он получил после того, как Верховный суд отменил приговор по «делу Кировлеса». ВС в свою очередь принял решение после постановления ЕСПЧ, в котором говорилось, что суд нарушил право Навального на справедливое расследование.

Новости партнеров