14.12.2009 11:24

Количество кибер-преступлений в 2009 году стало рекордным - эксперты

14 декабря. IFX-News - Рекордное количество преступлений совершено в Интернете в уходящем году, и это может угрожать будущему всей торговли во всемирной паутине, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на мнения экспертов.
"С учетом существующих тенденций, в течение трех-четырех лет люди начнут дважды думать, прежде чем заключать сделки в Интернете", - заявил сотрудник Технологического университета Сиднея Майкл Фрейзер.
"Принимая во внимание то, как ситуация развивается в настоящее время, в Интернете может появиться такое количество мусора, что люди перестанут доверять ему. Это может разрушить потенциал всей экономики знаний, на которую полагается такое множество развитых государств", - добавил он.
Согласно данным одной из ведущих компаний-производителей антивирусов Symantec, 87% всех отправлений по электронной почте были спамом. В 2008 году этот показатель составлял 70%. По информации Symantec, отслеживающей около трети всего почтового трафика в Интернете, за последний год количество отправленных сообщений, содержащих спам, перевалило за 40 трлн, что означает, что на каждого жителя планеты в среднем пришлось около 5 тыс. подобных писем.
Большая часть сообщений, содержащих нежелательную рекламу, также являются переносчиками вредоносных программ. Так, отмечает CNN, до 2% всех спам-сообщений, отправленных в 2009 году, содержали в себе вирусы, что в 900 раз больше, чем было зафиксировано в минувшем году.
Одна из наиболее заметных спам-атак произошла 4 июля 2009 года, когда атаке хакеров подверглись сайты Белого дома, Нью-йоркской фондовой биржи и системы Nasdaq. За несколько дней до этого аналогичному нападению подверглись южнокорейские сайты. Согласно данным производителя антивирусных средств McAfee, обе атаки были совершены сетью из 50 тыс. компьютеров, отправивших на указанные адреса такое количество спам-сообщений, что их системы оказались перегружены.
Специалисты также прогнозируют, что в 2010 году будет зафиксирован рост атак на операционные системы Mac OS, ранее не привлекавшие внимание хакеров из-за их относительно небольшой доли на Интернет-рынке, но в последнее время приобретающие все большую популярность.
"В связи с изменением ситуации на рынке мобильных операционных систем, и появлением устройств, имеющих огромное количество памяти и хранящих важную информацию, такие устройства как IPhone и Google Android могут стать популярной целью для плохих парней", - говорится в декабрьском отчете производителя антивирусов Trendmacro. Компания также отмечает, что ввод в текущем году доменных имен на таких языках как русский, китайский и арабский также может создать дополнительные условия для развития кибер-преступности.

Новости партнеров