«Дыра» в капитале ВПБ увеличилась на 9 млрд рублей

Отрицательный капитал (превышение обязательств над активами) Военно-промышленного банка (ВПБ), у которого ЦБ 26 сентября 2016 года отозвал лицензию, составляет 36,6 млрд рублей. Об этом говорится в заключении назначенной регулятором в банк временной администрации.

В ноябре Банк России оценивал дыру в капитале ВПБ на уровне в 27,25 млрд рублей.

Активы банка снизились в 32 раза и составили 1,42 млрд рублей против 45,4 млрд рублей на дату отзыва лицензии, стало известно по итогам обследования кредитной организации. Размер пассивов банка не изменился, оставшись на уровне 38 млрд рублей.

Лицензия у ВПБ была отозвана 26 сентября текущего года. Регулятор пришел к выводу, что при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации в уполномоченный орган.

Новости партнеров