АСВ заподозрило РСП в причастности к выводу 1,84 млрд рублей из Мострансбанка

Агентство страхования вкладов (АСВ) попросило проверить руководство Российского союза правообладателей, Российского авторского общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности на причастность к выводу 1,84 млрд рублей из Мострансбанка, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 23 декабря.

По данным газеты, ведомство передало заявление о совершении руководством Мострансбанка хищения средств в особо крупном размере в МВД. Пост главы Российского союза правообладателей занимает кинорежиссер Никита Михалков, а председателя правления — его сын Артем Михалков. АСВ полагает, что средства вкладчиков Мострансбанка были выводились через ООО «Проммо».

Аудиторы АСВ отмечают, что в банке была создана многоступенчатая система прикрытия хищений, целью которой являлась фальсификация отчетности перед ЦБ. В ходе аудита, проведенного после отзыва у кредитной организации лицензии в мае, выяснилось, что долги «Проммо» составляли более 1,84 млрд рублей. Причем в конце каждого отчетного периода в документах банка было показано «фиктивное погашение» этих долгов.

Средства, как считают в АСВ, переводили на счета «Проммо» подозреваемые организации, которые каждый раз после отправки отчетности возвращались обратно на счета. Участие организаций «в операции по сокрытию совершенного хищения» может говорить «о причастности их руководителей к данному преступлению», отмечают в АСВ.

Согласно оценке АСВ, организатором схемы мог выступить бывший председатель правления банка Сергей Захариков.

В Российском союзе правообладателей и Всероссийской организации интеллектуальной собственности сообщили газете, что лишь имели расчетные счета в Мострансбанке. В организациях подчеркнули, что ООО «Проммо» их контрагентом никогда не было.

Новости партнеров