США призвали Россию отменить закон об иностранных агентах

Госдепартамент США призвал Россию отменить закон об иностранных агентах, сообщает пресс-служба американского ведомства в пятницу, 23 декабря.

Закон, в рамках которого неправительственные организации признаются иностранными агентами, присваивает им статус «предателя», уверены в американском ведомстве.

Как считают в госдепе, российские власти достигли «прискорбной вехи», поместив в список иноагентов 150-ую НКО. В американском ведомстве считают, что само использование термина «иностранный агент» - «направленный выбор, который предполагает, что эти организации являются предателями».

В то же время в список попали организации, «которые борются с пытками, предотвращают распространение ВИЧ и СПИДа и даже защищают перелетных птиц», подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве.

В пресс-релизе уточняется, что россияне «заслуживают сильного, демократического правительства», которое уважает роль гражданского общества в том, чтобы власти оставались ответственными и давали важные услуги, а не душили работу неправительственных организаций.

«Мы призываем российское правительство отменить этот закон сегодня и придерживаться своих обязательств в сфере международных прав человека», — говорится в сообщении.

Закон об НКО — иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Иностранными агентами признаются те некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью.

Новости партнеров