ЦБ ввел мораторий на выплаты кредиторам казанского Интехбанка

Банк России ввел мораторий на выплаты вкладчикам казанского Интехбанка и назначил в нем временную администрацию. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

В регуляторе пояснили, что решение принято в связи с «неустойчивым финансовым положением» кредитной организации и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. Функции временной администрации по управлению банком в течение шести месяцев с 23 декабря будет выполнять Агентство по страхованию вкладов. Также в течение этого периода будут приостановлены полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и органов управления Интехбанка.

На прошлой неделе, 13 декабря, банк полностью прекратил выдачу наличных через банкоматы и ввел ограничения на снятие наличных — 50 000 рублей на человека в день, а 14 декабря этот лимит был уменьшен до 10 000 рублей. 19 декабря Интехбанк приостановил работу своих офисов и расчетно-кассовое обслуживание, объяснив это кризисом в банковском секторе Татарстана.

Причиной введения ограничений на снятие наличных в самом Интехбанке называли панику среди клиентов, связанную с сообщениями о проблемах у Татфондбанка, их партнера. Татфондбанк держал облигации банка «Пересвет» на сумму около 4-5 млрд рублей. В последнем в конце октября была введена временная администрация.

Читайте также: Татарское домино: почему рушатся банки республики

Новости партнеров