Генпрокуратура проверит сообщения о подкупе чиновников компанией Teva

Минздрав обратится в Генпрокуратуру с просьбой прояснить ситуацию с израильской фармацевтической компанией Teva, подозреваемой в подкупе чиновников в России, Мексике и на Украине, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 23 декабря, ссылкой на представителя ведомства Олега Салагая.

«В связи с появлением в СМИ информации Минюста США по компании Teva министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой выяснить необходимые подробности по каналам международно-правового сотрудничества и провести соответствующее расследование», — пояснил он. Собеседник агентства отметил, что ведомство окажет все необходимое содействие.

Ранее Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила, что Teva Pharmaceutical Industries заплатит $519 млн для урегулирования обвинений во взяточничестве. Взятки, по данным комиссии, получали чиновники в России, Мексике и на Украине. Таким образом, компания получала разрешения на продажу лекарств и выгодные заказы, подчеркивали в SEC.

Teva выплатит SEC $236 млн незаконно полученной прибыли, еще $283 млн — штраф в рамках соглашения об урегулировании с минюстом США.
В иске SEC указывается, что высокопоставленный российский чиновник помогал Teva организовать участие препарата от рассеянного склероза «Копаксон» в программе закупки лекарств государством. Его фамилия не сообщается, при этом говорится, что он занимал свою должность с 2003 года по март 2013 года и был зампредом комитета Совета Федерации.

В марте 2013 года полномочия сенаторов сложили несколько человек, в том числе Борис Шпигель, основатель фармдистрибутора «Биотэк» (занимался упаковкой и распространением «Копаксона» в России), отмечает агентство.

Сотрудничество с Teva принесло дистрибутору «Копаксона» в России прибыль $65 млн за период с октября 2010 года по декабрь 2012 года, без учета расходов на упаковку и распространение, указывает SEC.

Новости партнеров