Эксперты назвали неликвидными 60% выпущенных в России облигаций

Из 13 трлн рублей выпущенных в России облигаций только бумаги на 5 трлн рублей являются ликвидными. Оставшиеся 51,5% (8 трлн рублей) ликвидными не являются. К такому выводу пришли эксперты совета ценового центра Национального расчетного депозитария, в совет входят банки и представители регулятора, пишут «Ведомости».

Издание напоминает, что ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор намерен отказаться от оценки малоликвидных бумаг исходя из биржевых котировок, так как хочет учитывать их ликвидность. Данные о ней он намерен получать у ценовых центров, пояснил представитель Центробанка.

«Во всем мире облигационный рынок внебиржевой и, соответственно, не настолько ликвидный. Оценка [доли неликвидных облигаций] похожа на правду», — рассказал Алексей Тимофеев из НАУФОР, пояснив, что сейчас данные берутся из торговых систем, но их могут аккумулировать и центры оценки.

Свои методы оценки есть у группы «Регион» и у центра оценки Cbonds, говорится в публикации, однако обе компании отказались от комментариев.

Начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Аргазаев добавляет, что банки должны дисконтировать справедливую стоимость облигаций при их низкой ликвидности. По данным самого Центробанка, по состоянию на 1 ноября кредитные организации вложили в облигации 9,2 трлн рублей.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться