ФАС предостерегла Алекперова от «неуместных прогнозов» по ценам на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила предостережение в адрес президента и основного акционера нефтяной компании «Лукойл» миллиардера Вагита Алекперова о неуместности прогнозов по ценам на бензин, сообщила в пятницу, 23 декабря, пресс-служба регулятора.

Речь идет о «недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства», отмечается в пресс-релизе.

В ФАС напомнили о сделанном Алекперовым в декабре 2016 года публичном заявлении о росте цен на автомобильное топливо (речь идет об интервью на сайте «Вести. Экономика» под заголовком: «Алекперов предрек рост цен на топливо на 8-12% в течение года»), которое «могло привести к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов России».

Ведомство привело ссылку на статью 25.7 закона «О защите конкуренции», из которой следует, что физическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям запрещается осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит к любому из последствий, которые указаны в частях 1 — 3 настоящей статьи.

В своем интервью 13 декабря Алекперов сообщил, что с 1 января 2017 года в России вновь повышаются акцизы на бензин и дизтопливо «в пределах 2 рублей». Он рассказал, что российские производители автомобильного топлива не будут в один день перекладывать эту нагрузку на потребителя. Но подчеркнул, что в течение года будет рост на бензин и дизтопливо на 8-12%.

Новости партнеров