• WADA
  • 23.12.2016 14:41

МОК перепроверит все взятые на Олимпиадах с 2010 по 2014 год допинг-пробы россиян

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах пообещал, что МОК перепроверит все допинг-пробы, взятые у российских спортсменов на Олимпийских играх в Ванкувере (2010 год), Лондоне (2012) и Сочи (2014), говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 23 декабря, на сайте комитета.

Бах пояснил, что это решение является непосредственным продолжением доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. «МОК выйдет за рамки выводов отчета Макларена и проведет повторный анализ всех образцов российских спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх в Сочи, а также всех, кто принимал участие в Олимпийских играх в Лондоне», — приводятся в сообщении МОК слова Баха.

МОК также проведет повторный анализ всех допинг-проб, взятых у российских спортсменов на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

МОК сообщил, что уже открыл дисциплинарные дела в отношении 28 российских спортсменов, принимавших участие в Играх 2014 года в Сочи. «Ричард Макларен исследовал 95 образов российских спортсменов, которые предоставил ему МОК. Пробы 28 спортсменов имеют признаки манипуляции. Теперь они были переданы в лабораторию в Лозанне, их повторный анализ уже начался», — говорится в пресс-релизе.

В МОК пояснили, что пока 28 новых дела не основаны на положительных результатах допинг-проб. «Но манипуляции с этими пробами могут привести к санкциям в отношении спортсменов», — говорится в тексте.

МОК не назвал имена российских участников Олимпиады-2014, по которым идет расследование.

Новости партнеров