Fitch объявило об отзыве всех рейтингов по национальной шкале в России

Международное рейтинговое агентство Fitch приняло решение отозвать все рейтинги по национальной шкале, что затронет почти 150 публичных рейтингов, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 23 декабря, на сайте Fitch Ratings.

Ранее — весной 2016 года — об отзыве рейтингов, присвоенных по национальной шкале почти 150 российским эмитентам, в том числе крупнейшим банкам и компаниям, объявило другое рейтинговое агентство Moody's.

Агентство Fitch объясняет принятое решение тем, что в России была введена новая система регулирования отрасли кредитных рейтингов, которая налагает требования, в результате которых рейтинги Fitch Ratings по российской национальной шкале «более не смогут использоваться в регулятивных целях». В пресс-релизе уточняется, что Fitch Ratings отзовет приблизительно 150 публичных рейтингов по российской национальной шкале к 31 марта 2017 года.

В Fitch Ratings пообещали продолжать диалог с ЦБ России. И не прекращать присваивать российским эмитентам рейтинги по международной шкале, как это делается агентством уже много лет.

Агентство Fitch открыло офис в Москве в 2003 году. И заверяет, что по-прежнему нацелено на предоставление прозрачных и ориентированных на перспективу мнений о кредитоспособности для инвесторов на российском рынке. И продолжает расширять портфель российских эмитентов международных долговых обязательств, который в настоящее время насчитывает около 200 эмитентов.

Два месяца назад — в октябре 2016 года — агентство Fitch улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России с «негативного» до «стабильного», подтвердив кредитный рейтинг РФ на инвестиционном уровне BBB-. До этого Fitch пересматривало российский рейтинг 15 апреля, подтвердив его на прежнем инвестиционном уровне BBB- с «негативным» прогнозом.

В 2015 году в России был принят закон, запрещающий рейтинговым агентствам отзывать рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале. Он вступит в силу с 1 января 2017 года.

Новости партнеров