14.12.2009 12:18

ВЗГЛЯД: Восходящее движение на рынке акций будет реализовано сегодня-завтра - АКБ "Пробизнесбанк"

14 декабря. IFX-News - Как отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев, внушительный рост котировок на российских площадках в начале пятничной сессии, увы, не позволил в итоге столь же мажорно завершить день: долларовый индекс РТС (+1,06%) поднялся к отметке 1366.36 пункта, а индекс ММВБ (-0,25%) завершил торги в "красном", достиг уровня 1301.33 пункта. До выхода американской макростатистики события на российском рынке акций развивались достаточно позитивно - плавно подрастали практически все "голубые фишки", при этом новостной фон в первой половине дня складывался вполне благоприятно для "быков".
Так, очередная порция сильной статистики из Китая буквально захлестнула энтузиазмом азиатские торговые площадки: японский индекс Nikkei (+2,48%) поднялся сразу на 245,05 пункта, а индикатор гонконгской фондовой биржи Hang Seng (+1,29%) прибавил 280,32 пункта.
Позитив данных из КНР вдохнул оптимизм и в глобальные рынки сырья, где после невыразительной торговли в четверг также наметилась восходящая коррекция - азиатская сессия проходила под знаком роста цен на нефть, и курсов драгоценных металлов. Данные из КНР не только подтвердили продолжение роста промпроизводства в ноябре, но также, впервые за 10 месяцев, отразили годовой рост потребительских цен, указывает В. Валиев. При этом Национального бюро статистики КНР заявило, что рост индекса потребительских цен также "позитивно скажется на рынке занятости".
Успокоить инвесторов в пятницу попытался и представитель рейтингового агентства Moody's, заявив о том, что рейтингам Великобритании и США "ничего не угрожает".
Кроме этого, в центре пристального внимания в пятницу находился премьер-министр Греции, которому пришлось "отдуваться" за нерадивость финансовых властей. Напомним, что, ссылаясь на слова президента ЕЦБ Трише и главы Еврогруппы Юнкера, греческий премьер ответственно заявил, что "Греции не угрожает дефолт", добавив при этом, что правительство страны "готово пойти на любые жесткие меры, чтобы изменить ситуации к лучшему". Кроме этого, премьер пообещал покончить с коррупцией и растратой госфинансов.
Очевидно, что игроки европейских фондовых площадок, вдохновившись ростом азиатских бирж, также прониклись и доверием к заявлениям греческого премьера, что и привело, по мнению аналитика "Пробизнесбанка", к росту ключевых индикаторов рынков Старого Света: британский индекс FTSE 100 поднялся на +0,33%, французский индекс CAC 40 вырос на +0,14%, а германский индекс DAX прибавил +0,83%.
Рост европейских биржевых индикаторов поддерживал российские индексы. Однако, ситуация кардинально изменилась сразу после выхода статистики из США. Напомним, что вся серия американских данных, как на подбор, оказалась лучше прогнозов, что породило новую волну спекуляций на тему перспектив повышения ставок ФРС - на рынке вновь появились разговоры о том, что процесс повышения процентных ставок в США может начаться раньше, чем об этом заявляют представители Федерального Резерва.
Эти события, в итоге, привели не только к обрушению котировок сырьевых активов и более доходных инструментов на валютных рынках, но также придавили мировые фондовые рынки, где весь дневной позитив в наиболее ликвидных бумагах, в итоге практически "сошел на нет".
В результате "локомотив" российского рынка акций - нефтегазовый сектор, под занавес дня соскользнув в зону отрицательных значений, завершил преимущественно день в "красном": ГАЗПРОМ (+0,01%), Роснефть (-0,94%), Сургутнефтегаз (-0,62%), ЛУКОЙЛ (-0,75%).
Снижение котировок сырьевых активов также негативно сказалось на акциях российских "металлургов": ГМК "Норильский Никель" (- 1,25%), ММК (-1,54%), НЛМК (-2,34%). Лучше рынка из "фишек" отторговались лишь бумаги банковского сектора: Сбербанк (+1.12%), ВТБ (+0.16%).
"Наш взгляд на ближайшие рыночные перспективы не претерпел изменений - назревшее, но нереализованное на прошедшей неделе, восходящее движение, будет реализовано сегодня-завтра. Этой возможностью, на наш взгляд, смогут воспользоваться агрессивные игроки. Однако в среднесрочном периоде нисходящая коррекция на российских площадках будет продолжаться. Поэтому, после завершения восходящего отката, вновь станут актуальны продажи с более безопасных уровней. При этом стратегическим инвесторам следует продолжать сохранять выжидательные позиции, рассчитывая на открытие долгосрочных покупок лишь после завершения масштабной нисходящей коррекции", - резюмирует аналитик "Пробизнесбанка".

Новости партнеров