За день с момента согласия стать советником Трампа Айкан разбогател на $510 млн

День спустя после того, как стало известно о решении избранного президента США Дональда Трампа назначить миллиардера Карла Айкана (№43 в глобальном рейтинге миллиардеров) своим специальным советником по дерегулированию бизнеса, акции компании Icahn Enterprises выросли в цене на 8% и ее владелец разбогател на $510 млн.

Как сообщил американский журнал Forbes, стоимость пакета 80-летнего Айкона в Icahn Enterprises выросла за сутки с $6,8 млрд до $7,3 млрд. Акции нефтеперерабатывающей компании CVR Energy, которую контролирует Icahn Enterprises, выросли за день на 10%. Общее состояние миллиардера достигло $17,9 млрд.

В США 80-летнего Айкана называют «корпоративным рейдером». Но именно его миллиардер Трамп, избранный 45-м президентом США, решил назначать своим специальным советником по реформе норм и правил ведения бизнеса, чтобы создать в стране новые рабочие места. В штабе Трампа миллиардера Айкана считают одним из самых успешных предпринимателей и инвесторов Америки. Как сообщала газета The Wall Street Journal, Айкану будет доверена ключевая роль в назначении нового главы Комиссии по ценным бумагам и биржам. Сам Айкан заявил изданию, что понимает стремление Трапма освободить бизнес от страха перед «разрушительными» и «абсурдными» правилами регулирования, установленными бюрократами.

Трамп и Айкан знакомы многие годы. Айкан стал одним из первых, кто поддержал Трампа в его президентской гонке, которая изначально казалась обречена на провал.

Должность специального советника президента США не является государственной, поэтому Айкану не придется уходить из бизнеса, как это уже обещал сделать Трамп.

Читайте также: В стиле Гордона Гекко: как Карл Айкан поставил на колени корпоративную Америку

Новости партнеров