14.12.2009 12:45

EDF присоединится к Южному потоку под водой

ВЕНЕЦИЯ (Рейтер) - Французская энергетическая компания EDF может получить до 20 процентов подводного участка планируемого газопровода Южный поток, сказал Паоло Скарони, генеральный директор итальянской Eni, совладельца проекта.
В начале декабря российский Газпром и Eni - паритетные владельцы Южного потока - подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому EDF должна стать третьим участником проекта. Глава Газпрома Алексей Миллер говорил ранее, что EDF получит 10 процентов в Южном потоке - проекте стоимостью 8,6 миллиарда евро, призванном обеспечить ежегодную доставку в Европу до 63 миллионов российского газа начиная с 2015 года.
Наблюдатели ждали, что детали сделки будут объявлены на встрече Скарони и заместителя главы Газпрома Александра Медведева, но они сообщили, что пока не договорились, кто из партнеров должен отдать часть своей доли EDF. Медведев сказал, что условия вхождения EDF в проект могут быть согласованы в первом квартале 2010 года, а Скарони не исключил возможность увеличения числа партнеров.
"Я не исключаю и других партнеров, но пока никто не приходит в голову, никаких конкретных планов нет", - сказал Скарони, добавив, что общие инвестиции в проект могут превысить 20 миллиардов евро.
Медведев усомнился в том, что в Южном потоке должно быть много участников, и отказался прокомментировать сумму инвестиций, названную Скарони.
Медведев сказал, что если Болгария откажется от участия в проекте, у России есть запасные варианты.
"У нас есть другие варианты, если не получится с Болгарией. Румыния заинтересована в участии", - сообщил он.
Также Медведев заявил, что Газпром не планирует отказываться от принципа "бери или плати" при заключении долгосрочных контрактов на поставку газа.
"Если кто-то потребляет меньше, они не платят штраф, они делают предоплату за газ, который будет использован в будущем. Это классическое условие таких контрактов. Никто из наших партнеров не поднимал вопрос об отмене этого условия".
Ранее глава Европейского союза газовой промышленности Доменико Диспенца посоветовал Газпрому проявить больше гибкости в ценовой политике, предупредив, что европейские клиенты при сокращении спроса предпочитают отказываться в первую очередь от дорого газа из России.
(Светлана Ковалева. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров