14.12.2009 12:54

ВЗГЛЯД: Обстановка на российском рынке во многом зависит от динамики цен на нефть - ИФ "Олма"

14 декабря. IFX-News - В понедельник "голубые фишки" открылись с разрывом вверх, но уверенного подъема пока не наблюдается, отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков. К середине дня акции АФК Система на ММВБ подорожали на 3,2%, Лукойла - на 1,3%, НЛМК - на 1,1%, Татнефти - на 1,0%. Индекс РТС (12:31): 1376,91 (+0,77%), индекс ММВБ: 1307,94 (+0,50%). Оживлению на рынках акций способствует смягчение опасений в отношении долгового рынка ОАЭ - фонду Dubai World, у которого на сегодня приходятся крупные платежи по долговым обязательствам, оказана правительственная поддержка в размере $10 млрд. "Если Dubai World выдержит сроки платежей (а теперь это выглядит наиболее вероятным сценарием), у инвесторов может появиться повод для "рождественского ралли" - в этом случае мы можем увидеть еще один выход к уровню 1500 пунктов по индексу РТС. Однако обстановка на российском рынке во многом зависит от динамики цен на нефть - о возобновлении роста можно будет говорить, только если фьючерсы на Brent не уйдут ниже уровня $72 за баррель", - считает эксперт.
Во "втором эшелоне" наблюдается рост по отдельным бумагам. К середине дня привилегированные акции Дорогобужа на ММВБ подорожали на 5,2%, Сибирьтелекома - на 4,8%, обыкновенные акции ОГК-4 - на 3,2%, Силовых машин - на 2,4%.
Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. По европейским индексам наблюдается повышение. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются заметно выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу.

Новости партнеров