СМИ назвали новых возможных акционеров «Роснефти»

Новые акционеры начали пытаться получить долю в акциях государственной нефтяной компании «Роснефть», сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 26 декабря, со ссылкой на источники в топ-менеджменте компании и одного чиновника.

Среди таких возможных покупателей собеседники назвали некий арабский фонд. Один из источников предположил, что это может быть фонд из ОАЭ - Mubadala, который очень хотел войти в капитал «Роснефти».

Газета отмечает, что в целом к проданному пакету акций компании сохраняется высокий интерес. «Ведомости» отмечают, что происходит потому, что цена на нефть растет после соглашения ОПЕК и не входящих в нее стран об уровне добычи. Кроме того, российская компания теперь будет платить акционерам не 25%, а 35% чистой прибыли.

Газета указывает, что сделка по перепродаже акций может также оказаться выгодна самой «Роснефти».

В начале декабря было объявлено о сделке по продаже 19,5% госпакета «Роснефти» консорциуму из Катарского суверенного фонда и швейцарского нефтетрейдера Glencore. Теперь, по данным газеты, речь может идти о перепродаже части акций, которые получил консорциум.

По итогам приватизации бюджет России должен получить около 700 млрд рублей. В то же время пока никто из участников сделки официально не назвал источник ее финансирования, который подтвердил бы эту информацию.

Новости партнеров