СМИ сообщили об отсутствии признаков внешнего воздействия на Ту-154

Характер падения Ту-154, рухнувшего в Черное море, говорит об отсутствии внешнего воздействия на самолет, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 26 декабря, со ссылкой на источник в силовых структурах.

Собеседник газеты пояснил, что при взрыве на борту, воздушное судно обязательно бы разрушилось при ударе о воду, при этом большая часть обломков осталась бы на поверхности в форме «компактного пятна». Потерпевший же крушение Ту-154 «не ударился о воду, а как бы нырнул в нее, уйдя на дно относительно целым», рассказал источник.

«Уже через несколько минут после исчезновения Ту-154 прибрежную акваторию начали обследовать с воды и с воздуха, но не обнаружили там ровным счетом ничего», — уточнил он. Собеседник газеты добавил, что масляные пятна на поверхности в месте крушения появились лишь к полудню в день поисков.

Позже на поверхность всплыли предметы багажа, фрагменты тел и обшивки, которые разбросало течениями «на довольно большую площадь», добавил высокопоставленный офицер силовых структур. Источник подчеркнул, что расположение аэропорта Сочи не позволило бы скрыть факт теракта на борту, поскольку «его бы зафиксировали и тут же предали огласке наши соседи по региону».

Собеседники издания предположили, что к уходу от траектории и снижению на самолетах подобного типа может привести несинхронная уборка закрылков, например, при обрыве их привода. Самолет также мог войти в «плоский штопор», вызванный заклинившим в положении «кабрирование» стабилизатором, пишет газета.

Ранее агентства со ссылкой на источники в спецслужбах писали, что версия теракта на борту Ту-154 в качестве основной не изучается. В качестве ключевых причин произошедшего рассматриваются ошибка пилотов и неисправность воздушного судна.

Самолет потерпел крушение 25 декабря, после того, как пропал с радаров. На борту были 92 человека, среди них артисты ансамбля имени Александрова, девять журналистов, а также исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как «доктор Лиза». Все они летели в Сирию, предположительно, для того, чтобы привезти гуманитарную помощь в регион и принять участие в поздравительном концерте.

Читайте также: Помощь, которой уже не ждут. Доктор Лиза и ее благотворительный фонд «Справедливая помощь»

Новости партнеров