Китай заявил протест в связи с военным сотрудничеством США с Тайванем

Китайская народная республика заявила протест Вашингтону в связи с подписанием президентом США Бараком Обамой законопроекта о выделении Пентагону в 2017 году средств на развитие военного сотрудничества с островом.

«Китай решительно выступает против того, что законопроект затрагивает вопросы Тайваня», — говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, опубликованном в понедельник, 26 декабря, на сайте китайского внешнеполитического ведомства. Чуньин заявила, что Пекин решительно протестует против соответствующего положения в законе о военном бюджете США и уже сделал твердое представление американской стороне.

«Мы крайне недовольны подписанием этого документа», — отмечается в заявлении представителя МИД Китая. Она отметила, что Тайвань является «китайской территорией», поэтому отношения с островом являются «внутренним делом» Пекина. И потребовала от США выполнять данные Китаю обещания, касающиеся тайваньского вопроса, и прекратить американо-тайваньские контакты по военной линии и продажу оружия Тайваню, чтобы не подрывать китайско-американские связи и мир и стабильность в Тайваньском проливе.

23 декабря 2016 года Обама подписал законопроект о военных ассигнованиях в 2017 году в размере $619 млрд. Часть из этих средств планируется направить на развитие военного сотрудничества с Тайванем. Пентагон «должен реализовывать программу военного обмена между Соединенными Штатами и Тайванем на высоком уровне», отмечается в документе о военном бюджете.

Новости партнеров