СМИ узнали о планах Минсельхоза отказаться от регулирования наценок на детское питание

Минсельхоз подготовил и согласовал с заинтересованными министерствами и ведомствами проект постановления правительства, который лишит регионы права устанавливать торговые наценки на детское питание.

Об этом сообщила в понедельник, 26 декабря, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Минсельхоз. Создание документа подтвердили в Минэкономики и ФАС. Планируется, что отказ от регулирования наценок на детское питание произойдет в начале 2017 года.

Источник газеты в Минсельхозе рассказал, что отказ от регулирования торговых надбавок поможет не допустить возможности резкого сокращения ассортимента детского питания в регионах, где зафиксированы максимальные надбавки.
По мнению ведомства, ситуация осложняется вступающими в силу с 1 января 2017 года поправками к закону «О торговле», которые ограничивают до 5% максимальный размер премий и бонусов, которые ритейлеры могут брать с поставщиков. В результате сетям может стать невыгодно продавать детское питание.

Регулирование торговых надбавок не оказывает значимого влияния на цену детского питания, а в ряде регионов, где регулирования нет, оно стоит даже дешевле, пояснила изданию помощник главы Минэкономики Елена Лашкина. В министерстве отметили, что регулирование надбавок на детское питание может приводить к росту цен на другие товары за счет переноса издержек сетей и перераспределения торговой наценки.

«Коммерсантъ» приводит данные BusinessStat, согласно которым в 2012-2014 годах продажи детского питания в России росли на 0,6-1,1% ежегодно. Но в 2015 году спрос на него снизился и рынок сократился на 3,9% — до 1,36 млн т.

Новости партнеров