Верховный суд отменил оправдательный приговор «приморским партизанам»

Верховный суд России отменил оправдательный приговор банде так называемых приморских партизан, направив дело на новое рассмотрение, сообщило в понедельник, 26 декабря, агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры и направил дело на рассмотрение в Приморский краевой суд в ином составе суда», — рассказала она агентству.

Апелляционное представление в Верховный суд на оправдательный приговор пятерым «приморским партизанам» прокуратура направила в июле 2016 года. Прокуратура настаивала на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу двум освобожденным фигурантам дела — Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну.

Суд над фигурантами дела «приморских партизан» начался в июне 2011 года. 4 февраля 2014 года присяжные вынесли фигурантам дела обвинительный вердикт. 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и ее членов Владимира Илютикова и Алексея Никитина к пожизненному заключению. Еще два члена банды — Роман Савченко и Максим Кириллов — были приговорены к 25 и 22 годам лишения свободы. Вадим Ковтун получил 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

21 мая 2015 года Верховный суд России отменил пожизненные сроки трем осужденным, отправив на пересмотр ряд эпизодов дела.

В июле 2016 года суд Приморского края в ходе пересмотра дела вынес оправдательный приговор пяти подсудимым. Сделано это было на основании оправдательного вердикта присяжных, которые пришли к выводу, что факт убийства четырех местных жителей, в котором обвинялись фигуранты дела, не был доказан. Суд постановил освободить Вадима Ковтуна и Алексея Никитина из-под стражи в зале суда. Тогда же прокуратура обратилась с апелляционным представлением в Верховный суд. Тогда в надзорном ведомстве указывали, что в рамках апелляционного обжалования «прокуратура будет настаивать на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу двум освобожденным фигурантам дела — Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну».

Убийство четырех жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года, став одним из первых эпизодов в деле «приморских партизан». Весной 2010 года банда совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, убив двух полицейских и ранив нескольких. 11 июня 2010 года местонахождение банды было установлено. Они оказали вооруженное сопротивление, ранив двух полицейских. Два участника преступной группы при задержании покончили с собой.

Новости партнеров